Блог

Смотреть
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Авчинниковы. Красные Ряды и др.
16.20.44
Авчинниковы. Красные Ряды и др.
Василий Иванович Авчинников - один из пионеров Одессы, 3-й гильдии купец, крупный лесоторговец (например, снабжал материалами Коммерческую гимназию), владел одним из первых в городе кирпичных заводов, происходил из крепостных села Ивановского принцессы Екатерины Петровны Гольштйен-Бек (княгини Барятинской), поселился в Одессе в середине 1790-х с женою Агриппиною, тремя сыновьями и двумя племянниками. Крепостные вроде Авчинникова располагали средствами, что в принципе не было такой уж редкостью: при нормальных отношениях с хозяевами, они, скажем, надолго уходили в города на заработки, и возвращались с немалыми барышами.
Сознавая чрезвычайную полезность такого рода предприимчивых людей, даже беглых, в хозяйственном освоении края, местные власти нередко закрывали глаза на их сомнительные документы, а порой даже заступались за них перед высшей администрацией, и даже официально оформляли мировые соглашения. Надо понимать, насколько смелыми, до отчаянья, были одесские первопоселенцы, с головой бросившиеся в очень рискованное предприятие – устройство города на голом неблагоприятном месте. Авчинниковы были из таких – смелость города берет! – и не прогадали.
В честь сына Василия, Ивана Васильевича Авчинникова, коммерции советника (что соответствовало чину VIII класса, то есть коллежскому асессору), потомственного почетного гражданина (1832), одного из основателей Казанской церкви на Пересыпи, муниципального деятеля, в 1810- х – магистратского ратмана, в 1820-х - бургомистра, городского головы в 1827-1830 годах, и благотворителя, назван Авчинниковский переулок, в тылу принадлежавшего этому семейству огромного дома, по существу - отделения так называемых Красных рядов (Авчинниковский ряд) по Александровскому проспекту.
Внук и полный тезка Василий Иванович Авчинников - казначей Городской управы и городского кредитного общества, авторитетный гласный Городской думы (1863-1881), благотворитель, домовладелец, представитель одной из самых известных купеческих фамилий одесских старожилов, упоминается в числе солидных негоциантов, торговавших через одесский порт в 1860-х. В то время Авчинниковы, в частности, владели паровой мельницей и лесопильней на Пересыпи. Василий Иванович 2-й скончался 27 декабря 1884 года. Его брат, Иван Иванович (его сына тоже звали Иваном Ивановичем, а супругу – Елизаветой Ивановной), гласный Думы, скончался 3 (15) ноября 1899 года.
Авчинниковы состояли в родстве с известным украинским семейством Симиренко. Из этого же семейства происходит полковник Василий Васильевич Авчинников (родился во второй половине 1850-х), служивший в штабе Одесского военного округа до первой мировой войны включительно. Одно время он заведовал окружной военной типографией. Как видим, бывшие крепостные далеко пошли.
Многие представители семейства погребены на разрушенном в 1930-е годы Старом городском кладбище, в том числе, Анна Осиповна (отпевали в Покровской церкви 18 сентября 1887 года) и Константин Васильевич (отпевали в Старокладбищенской церкви 22 марта 1900 года) Авчинниковы.
Представленный здесь документ с автографом фиксирует любопытный момент истории градостроительства. В 1804-м началось формирование будущей Греческой (Северной, Александровской) площади, здесь стали отводить места под застройку торговыми помещениями. Дело продвигалось со скрипом, поскольку территория в ту пору представляла собой калошу – верховья Военной балки, куда во время дождей и снеготаяния устремлялись потоки воды, и где скапливалась грязь. Поэтому строительство, кроме прочих затрат, предполагало отсыпки и перемещение грунта. Несмотря на это, наиболее выгодные места, примыкающие к Греческой улице, все же были востребованы. Несколько позднее пошли в ход и менее удобные промежуточные.
Авчинниковы к тому времени уже имели лавки по Александровскому проспекту, в так называемых Красных рядах, первом элитарном торговом центре Одессы. Здесь необходимо уточнить: последнее название часто связывают с Красным переулком, что не вполне корректно. Этот переулок примыкал к будущим Бакалейным рядам, а Красные ряды основаны еще во второй половине 1790-х годов по проспекту, меж будущими улицами Троицкой и Почтовой. Один из этих рядов целиком принадлежал семейству Авчинниковых, впоследствии объединившему разрозненные лавки в единый торговый комплекс, оформив его архитектурно.
4 декабря 1805 года В. И. Авчинников подал в Одесский строительный комитет прошение об отводе ему мест под три лавки в так называемом Железном ряду на формирующейся Греческой площади – это квартал, примыкающий к Колодезному переулку и Полицейской улице. Поскольку оные еще не были никому отведены, то и были отданы просителю 11 января 1806 года под застройку на три года. В апреле того же года ему и соседям еще и прибавили земли со стороны переулка для устройства дворов с хозяйственными постройками. Однако уже 27 июня Авчинников отказался от застройки, которая, надо полагать, оказалась ему не под силу, либо он полюбовно уступил места более заинтересованным коллегам из греческих купцов, и формирование базара понемногу продолжилось. В итоге этот рынок действительно был создан преимущественно греческими коммерсантами, а патриархальные Красные ряды оставались в основном за русскими купцами. Впрочем, Александр Авчинников все же сумел построить здесь две лавки со стороны Полицейской улицы, но для этого ему понадобилось 13 лет (1809-1822)!
Огромный дом Авчинникова по Александровскому проспекту, меж Почтовой (Жуковского), Еврейской улицами и Авчинниковским (Нечипоренко) переулком сохранился по сей день. Во дворах можно даже кое-где обнаружить архитектурные детали, характерные для Одессы 1820-1840-х годов. Эта часть сюжета иллюстрируется чертежами сказанного дома образца 1845 года с автографами военного инженера, генерал-майора Г. С. Морозова и достойного архитектора И. О. (Гаэтано) Даллаква.
Здесь все же необходимо сказать хотя бы несколько слов об истории формирования Красных рядов и «Авчинниковского квартала». Никто прежде не обращал внимания на то обстоятельство, что четыре квартала Красных (Гостиных) рядов по существу были площадью, причем соразмерной Греческой (Александровской). В 1797-1799 годах здесь стали отводить места под «красные лавки» - то есть в отличие от Вольного рынка (Старого базара) тут устраивался элитарный торговый центр. Первым застраивались кварталы по проспекту меж будущими Еврейской и Троицкой улицами, по обе стороны нынешней «Книжки». На архаичном этапе лавки были примитивными, одноэтажными, «без плана», построенными наспех из бутового камня.
Значительная часть еще одного квартала Красных рядов была отведена Покровскому единоверческому храму. Наконец, квартал по четной стороне проспекта, меж Еврейской и Почтовой улицами, в 1800 году застроил жилым домом елисаветградский купец Иван Замятин, который и продал его в 1802-м Василию Авчинникову за 2.500 рублей. В 1818-м последний разобрал хилое строение, соорудив на его месте 11 лавок, распределив оные меж сыновьями Иваном и Федором. Полная реконструкция комплекса продолжалась несколько лет (1821-1825).
Лавки, где велся самый разнообразный торг, в том числе, металлическими изделиями, мануфактурой (постепенно здесь сформировался мощный центр торговли тканями и готовым платьем, функционировавший до самой революции), тянулись узкой полосой вдоль «большого проспекта», а за ними находился широкий переулок, по понятным обстоятельствам именовавшийся Грязным. Мощение щебнем производилось лишь по проспекту, да и то, начиная с 1812 года, а прежде, с 1806-го кое-где лишь отсыпали песок с дресвой. Одесская грязь – притча во языцех на протяжении многих десятилетий. Домовладельцы тогда даже не имели возможности посыпать тротуары и проезжую часть шлаком, ибо уголь в Одессу стали завозить много позднее, причем из Англии (!), дорогою ценою. Между прочим, Донбасс открыла следовавшая через Одессу Демидовская экспедиция (1837), каковую патронировал Воронцов. Генерал-губернатор, понятно, был чрезвычайно заинтересован в снабжением углем черноморских пароходов, однако добыча и поставка начались далеко не тотчас. Так что в Одессе, особенно на проездных местах, в торговых рядах, грязь еще долго была особенно непролазна.
В 1833-м Ивану Васильевичу прирезали большой участок на задворках Авчинниковского ряда, на котором он в 1835-м начал строить два больших двухэтажных дома на цоколе по проекту видного зодчего Джорджио Торичелли: фасады и сегодня производят впечатление (улица Еврейская, № 50). В результате подобного преображения бывший Грязный переулок получил народное название Авчинниковского. Летом 1838-го было санкционировано аналогичное прибавление земли к соседнему кварталу Красных рядов, и таким образом Авчинниковский переулок соразмерно удлинился до улицы Троицкой.
В 1845-м И. В. Авчинникову разрешили заложить галереи со стороны проспекта. Изначально подобные портики в античном стиле украшали все три торговых квартала Красных рядов, но поэтапно были ликвидированы практичными домовладельцами, не довольствовавшимися потерей «полезной площади». В 1832-м закладку начали в так называемом Протасовском ряду, по нечетной стороне проспекта, в 1840-м – в соседнем с Авчинниковым квартале, и, наконец, в 1844-м он сам подал прошение, ссыалаясь на указанные прецеденты и нецелесообразность архитектурных излишеств…
                                                  Олег Губарь
Категория: История Одессы. Люди, дома, улицы. | Просмотров: 25 | Добавил: Admin | Теги: история., одесса, улицы, дома, люди
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подпишитесь на наши новости по e-Mail:

FeedBurner

< < < <Одесса от А до Я