Блог

Смотреть
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Дом Форгегера и Катлея
17.03.23
Дом Форгегера и Катлея
Ветхий 2-этажный дом на углу нечетных сторон улиц Пушкинской и Жуковскоого разбирают уже лет десять. Его постройка относится к очень давнему времени.
Строители и владельцы, коммерции советник Антон (Антониус) Форгегер и его деловой партнер, компаньон, одесский 1-й гильдии купец Иван (Джон) Катлей - учредители коммерческого дома «Форгегер и Катлей», крупные экспортеры и импортеры широкого профиля через одесский порт. С весны 1805-го они стали активно скупать в Одессе недвижимость, которую затем позитивно преобразовывали. Они также получали под застройку и пустопорожние места. Точную дату покупки интересующей нас недвижимости пока не установил. Полагаю, около 1806-го, поскольку в 1807-м первичный угловой флигель был значительно достроен. 1 декабря 1814-го Форгегер сообщил Одесскому строительному комитету о том, что продолжает строить дом и магазин на углу Итальянской (Пушкинской, № 23) и Почтовой (Жуковского), № 13. В мае 1822-го эти давно готовые постройки были официально измерены. Двухэтажный дом, о котором тут идет речь, подвергся пожару в 2007-м. Я сам наблюдал это происшествие, поскольку как раз находился в расположенном накрест через улицу Облгосархиве. Обследование кладок свидетельствует о давности и функциональном назначении постройки: в нижнем этаже располагались лавки с характерными сводчатыми окнами и входами, в верхнем – жилые покои. На внутренней боковой грани здания видны заделанные окна, прежде выходившие во двор – в ту пору, когда дом на смежном участке по Итальянской улице занимал лишь около половины фасада, то есть когда застройка тут еще не была сплошной. Адъютант Ришелье граф Рошешуар пишет: «Нередко встречались мы с гостеприимными семьями английского торговца, господина Катлея, женатого на прекрасной венке, и немецкого банкира (Форгегера – О. Г.), вдовца и отца двух очень милых девушек». «Прекрасную венку» звали Терезией. В интервале меж 1823 и 1825-м она овдовела, после чего вышла замуж за представителя известного семейства Гогель.
                                                    Олег Губарь
Категория: История Одессы. Люди, дома, улицы. | Просмотров: 12 | Добавил: Admin | Теги: одесса, дом Форгегера и Катлея., дома, люди. улицы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подпишитесь на наши новости по e-Mail:

FeedBurner

< < < <Одесса от А до Я