Вопросы и ответы (F.A.Q)

Смотреть
Здравствуйте мои будущие, надеюсь, клиенты. В этом разделе я постараюсь дать ответы на самые распространенные вопросы, возникающие у любого покупателя или продавца недвижимости.
  • Итак: В чём выгода обращения к независимому агенту?
Выгода прежде всего материальная. Я не несу расходов на аренду офиса, зарплату офис - менеджера, секретаря и проч. Поэтому мои услуги не превышают 3% от стоимости объекта. В большинстве случаев и того меньше. Я не работаю одновременно с тысячами объектов и сотнями продавцов / покупателей. Поэтому каждому из Вас я имею возможность уделить максимум внимания и времени.
  • Какую ответственность несет независимый агент и какие дает гарантии?
Все мы несем одинаковую ответственность в рамках исключительно УК Украины. Ну и моральную конечно. И больше никакую, чтобы Вам там ни рассказывали "Специально обученные люди" В Украине нет и врядли когда - нибудь появится "Закон о риэлторской деятельности". Поэтому моя деятельность и деятельность какого - нибудь АН с десятком филиалов в глазах Закона имеет абсолютно одинаковую правовую базу. Я отвечаю к тому же еще и своей репутацией, поскольку работаю на этом рынке 19 лет - дольше, чем существует большинство современных агентств в Одессе. И я совершенно не хочу терять эту репутацию ввязываясь в сомнительные проекты с сомнительной выгодой. Гарантию же, я могу дать только одну - мою личную порядочность и ответственность. Все прочие гарантии даёт только Всевышний. То, что Вам пытаются рассказывать сверх этого - маркетинговая болтовня и не более.
  • Как проводится проверка объекта и документов на него?
Ни частные посредники, ни агентства, не имеют доступа к закрытым разделам баз данных, реестров и.т.п. Такой доступ имеют только Нотариусы. Частные или государственные, неважно. А также юридические фирмы с лицензией на нотариальную деятельность. Поэтому проверку на право собственности, отсутствие ареста, отягощений, проводят только Нотариусы по нашему запросу. То, что Вам пытаются рассказывать сверх этого..читайте чуть выше.
  • Сотрудничаю ли я с другими посредниками и агентствами недвижимости?
Да, много и с удовольствием. Но только с профессионалами. С теми, с кем имею многолетние личные, деловые контакты или успешно проведенные сделки. С тревожными любителями быстренько сшибить "немножко песо" или посредниками - многостаночниками, я даже не разговариваю. Вот такой я сноб.
  • Видел ли я лично все мои объекты?
Я видел только те объекты, на которых был с клиентами. Времена, когда риэлторы бегали по объектам чтобы "лично посмотреть", закончились почти десять лет назад. На улице второе десятилетие XXI века. Интернет доступен даже в глухом лесу и тех фотографий которые мне присылают продавцы, вполне достаточно, чтобы покупатель решил - заказывать личную встречу с хозяевами, или нет. "Видеть объект" в конце концов нужно покупателю, а не мне. Да и скажу по секрету, владельцы недвижимости, особенно дорогой, не слишком любят визиты уровня «япростопосмотреть».
  • Почему продавцы дорогой недвижимости и действующих бизнесов годами не снижают цены?
Тут всё просто. Если человек уже владеет элитной недвижимостью, то деньги на жизнь у него по определению есть. И продает он свою собственность явно не затем, чтобы срочно купить кусок хлеба. А например потому, что ему не нравится угол падения солнечных лучей в окно третьей спальни. Но такое неудобство можно терпеть долго. В случае с готовым бизнесом всё еще проще - этот бизнес приносит своему владельцу деньги каждый день. И отдавать эту золотую курицу за ту сумму, которой Вы решили его осчастливить, он тоже не будет. Не ждите. Кстати сопоставлять цену и метраж готового бизнеса как аргумент в торге, абсолютно некорректно. Игровой автомат например, занимал 1 м.кв. Но приносил в месяц $10-12 тыс. Надеюсь аналогия понятна.
  • За что я беру плату?
Я ничего ни у кого не беру. Но если Вы позвонили мне или написали, заказав определенный объем работ, то эта работа должна быть оплачена. Я ведь не звоню Вам сам и не заваливаю Вашу почту спамом с навязчивым предложением своих услуг, верно? Вы когда останавливаете на улице машину с просьбой подвезти, платите без разговоров. А за что? Ведь частник же просто ехал по городу, ему что, трудно подбросить? Но Вы ему платите. Рынок недвижимости существует уже четверть века. Пора привыкнуть.
  • Почему я не занимаюсь арендой жилья?
На самом деле я не занимаюсь посуточной арендой и арендой коммун, комнат в общежитиях, «комнат с хозяйкой» и.т.п. Таким жильём в Городе занимается масса людей. Не хочу отбирать у них хлеб. Раздел «Аренда квартир» находится в стадии наполнения. Но квартир дешевле  8 - 10 тыс грн / мес. там не будет.
  • Почему я отказываюсь выполнять поиск объектов «на заказ»? 
Я выполняю поиск объектов только на основании договора на эксклюзивное обслуживание. Соревноваться в этом с половиной риэлторов Одессы - дело заведомо бесперспективное. Я трачу время, средства, беспокою массу людей, нахожу объект, а в результате слышу: «Спасибо, мы уже определились». Причём «Спасибо» говорит один из пяти. Нет дорогие мои, сначала договор, потом поиск, подбор, показы и всё что положено в таких случаях.

Этот FAQ будет пополняться по мере поступления новых вопросов. Я лишь привел самые часто задаваемые.

Подпишитесь на наши новости по e-Mail:

FeedBurner

< < < <Одесса от А до Я